Что означает количество мегапикселей и разрешение | НПО "Инфотех" - Официальный дистрибьютор Hikvision в Украине.

Что означает количество мегапикселей и разрешение

12/06/2017

   Разрешающая способность камеры видеонаблюдения определяется количеством пикселей ее матрицы, а для аналоговых видеокамер она указывается в ТВЛ (телевизионных линиях). Эта величина определяется с помощью значения чередующихся черно - белых полос, сколько видеокамера может воспроизвести по вертикали или горизонтали. 

   Условно АНАЛОГОВЫЕ КАМЕРЫ можно подразделить на устройства стандартного (380-420 ТВЛ, что соответствует примерно 500 пикселям по горизонтали) и высокого (560-600 ТВЛ - около 750 пикселей) разрешения. Сейчас производятся видеокамеры с разрешением порядка 1000 ТВЛ.

   Разрешение IP КАМЕР определяется как произведение количества пикселей по горизонтали и вертикали матрицы. Измеряется оно в мегапикселях.

   Мегапиксель (мегапиксел, Мп, англ. megapixel) — один миллион (1 000 000) пикселей, формирующих изображение. В мегапикселях измеряется одна из важных характеристик цифрового фотопппарата — разрешение матрицы. Также в мегапикселях измеряют размер созданного или отсканированного изображения, чтобы соотнести его размер с размером известного снимка.

pict2

   Что такое Мегапиксели?

Мегапиксели — не самое главное в снимке или фотоаппарате. Важным является то, как формируется каждый пиксель.  В случае цифрового фотоаппарата физический размер матрицы играет ключевую роль: чем он меньше при одинаковом количестве мегапикселей, тем более «шумным» будет снимок.

Что такое Разрешение?

   Разреше́ние — величина, определяющая количество точек (элементов растрового изображения) на единицу площади (или единицу длины). Термин обычно применяется к изображениям в цифровой форме, хотя его можно применить, например, для описания уровня грануляции фотоплёнки, фотобумаги или иного физического носителя. Более высокое разрешение (больше элементов) типично обеспечивает более точные представления оригинала. Другой важной характеристикой изображения является разрядность цветовой палитры.

pict3

       

 Кроме того, в области любительских фотоаппаратов постоянно растущее разрешение  не вызывает рост и без того малого физического размера светочувствительной матрицы.       Это приводит  к сильному повышению уровня шумов на снимках. Программное обеспечение «мыльниц» подавляет возникшие шумы, что, в свою очередь, приводит к «замыленности» снимка. Во время просмотра такого снимка в масштабе 100 % качество снимка очень невысокое. Нечёткость и  «замыленность»   несколько ослабляются при уменьшении масштаба   просмотра  (или печати). При этом теряется необходимость в большом количестве     мегапикселей.  К  тому же разные матрицы, построенные по одному и тому же принципу, обладают различными недостатками. Также современные сканеры при максимальном разрешении по        разрешающей способности сильно превосходят пару «плёнка-объектив» и отсканированные при высоком разрешении кадры не будут иметь ожидаемого количества деталей.

   Таким образом, количество мегапикселей не является главным показателем качества аппарата.

pict4

Печать фотографий

   От количества мегапикселей зависит размер и резрешение фотоснимков.

pict 5

   Если пренебрегать размером фотографий и печатать маленькие фотографии на большой бумаге, то изображение будет получаться менее резким и на контрастных границах будет заметна ступенчатость.

   При печати до формата 15×20 для безупречной резкости требуется качество печати 300 ppi (для снимка 10×15 (4×6 дюймов) это 1200×1800 точек). На формате А4 уже не требуется такого  разрешения, так как снимок будет рассматриваться с бо́льшего расстояния. 

Какое имеет отношение разрешения, для фильмов и кинематографа (информация для любителей снимать видео на камеры Hikvision)

   В отличие от обозначения разрешение в телевидении, отталкивающегося от количества строк и, соответственно, количества элементов изображения по вертикали, в кинематографе разрешающая способность отсчитывается по длинной стороне кадра.

pic5

   Такой принцип выбран из-за того, что в цифровом кино, в отличие от телевидения высокой четкости, существуют различные стандарты соотношения сторон экрана. В этом случае удобно отталкиваться от горизонтального разрешения, которое остается постоянным, в то время, как вертикальное изменяется в соответствии с высотой кадра. Разрешению 4K соответствует несколько различных размеров изображения в пикселях.

pict6

 

Архив статей
Добавлено пользователем
Submitted by editor on 12/06/2017.
Поле поиска

Последние публикации: